Sudhamek Agoeng Waspodo Soenjoto adalah entrepreneur, sekaligus figur pemimpin di GarudaFood. Sejak mengambil alih perusahaan keluarganya, sebuah pabrik tepung tapioka lokal, Sudhamek berhasil mengantarkan GarudaFood untuk terbang melanglangbuana ke seluruh dunia. Versi November 2013, Forbes menilai kekayaannya sebesar US$830 juta atau 9 Trilliun Rupiah, menempatkannya di posisi ke 35 dari 50 orang terkaya di Indonesia.
Nama Sudhamek dianggap kampungan bagi sebagian besa
temannya. "Setiap pagi saya seperti diadili pada waktu absensi di
sekolah. Begitu nama saya dipanggil, maka seluruh kelas tertawa sambil
melihat saya," tuturnya. Bahkan ketika pulang sekolah, ia masih menerima
ejekan temanya. Ketika dirinya dibonceng dan temannya melaju kencang;
ia sangat ketakutan. Ini membuat teman- teman lainnya tertawa keras
melihat tingkahnya.
Seringnya di bully mempengaruhi hidupnya secara akademis bahkan
kepribadian dirinya. Sudhamek merasa masa SMA nya tidak memiliki
kenangan manis. Dia bahkan ketika akan masuk kuliah merasa tidak cukup
modal dengan nilai ujiannya. Tapi dari sanalah, Sudhamek menjadi rajin
membaca dan berkeinginan kuat untuk berprestasi secara akademis.
Meskipun begitu, dia jadi semakin sulit bersosialisasi terutama jika
harus berhadapan dengan teman mahasiswi.
Bedirinya "GARUDA FOOD"........
Garudafood adalah perusahaan makanan dan minuman dibawah kelompok usaha
Tudung (atau Tudung Group). Berawal dari PT. Tudung Putera Jaya (TPJ),
perusahaan bergerak dibidang produksi tepung tapioka didirikan pada 1958
di Pati, Jawa Tengah. Pendirinya adalah Darmo Putro, seorang mantan
pejuang yang berbisnis setelah kemerdekaan. Awal 1987, TPJ meluai
menjual hasil produksi kacang bermerek Kacang Garing Garuda.
Kacang Garing Garuda atau yang lebih dikenal Kacang Garuda memenangkan penghargaan sebagai produk paling memuaskan delapan kali berturut- turut (2000-2007); Superbrands (2003); Top Brand for Kids (2004); Indonesian Best Brand Award (IBBA, 2004-2007); Top Brand (2007). Dikala perekonomian nasional mengalami krisis ekonomi. Pada Desember 1997, Tudung resmi mendirikan PT. Garudafood Jaya yang fokus memproduksi mekanan ringan.
PT. Garudafood Jaya memperkenalkan merek dagang baru yaitu Gerry. Mekananan ringan yang fokusnya lebih ke makanan serba coklat. Periode 2005- 2007, Gerry Saluut salah satu produknya berhasil mendapat Indonesia Best Brand Award (IBBA), dan oleh SWA yaitu ketegori wafer salut terbaik. Tahun 2007, Gery Chocolatos meraih IBBA kategori wafer stick.
Pada 1998, Garudafood mengakuisisi PT. Triteguh Manunggal Sejati (TRMS), memproduksi minuman jelly dan meluncurkan produk jelly bermerek Okky dan Keffy. Prestasi Okky Jelly dibuktikan dari keberhasilan meraih Top Brand for Kids (TBK) Award 2004 untuk kategori jelly. Keseriusan Garudafood akan produk minuman merupakan titik balik bisnisnya. Garudafood kemudian meluncurkan Mountea, minuman teh rasa buah.
GarudaFood juga memproduksi snack bermerek Leo, untuk kategori produk kripik kentang, kripik pisang, kripik singkong, dan krupuk mulai akhir 2005. Pada 2007, Leo meraih IBBA kategori snack kentang. Selain itu juga merambah bisnis snack jagung dengan merek O’Corn. Di tingkat nasional, produk- produknya dipersepsi positif sebagai salah satu perusahaan makanan dan minuman idaman.
Kacang Garing Garuda atau yang lebih dikenal Kacang Garuda memenangkan penghargaan sebagai produk paling memuaskan delapan kali berturut- turut (2000-2007); Superbrands (2003); Top Brand for Kids (2004); Indonesian Best Brand Award (IBBA, 2004-2007); Top Brand (2007). Dikala perekonomian nasional mengalami krisis ekonomi. Pada Desember 1997, Tudung resmi mendirikan PT. Garudafood Jaya yang fokus memproduksi mekanan ringan.
PT. Garudafood Jaya memperkenalkan merek dagang baru yaitu Gerry. Mekananan ringan yang fokusnya lebih ke makanan serba coklat. Periode 2005- 2007, Gerry Saluut salah satu produknya berhasil mendapat Indonesia Best Brand Award (IBBA), dan oleh SWA yaitu ketegori wafer salut terbaik. Tahun 2007, Gery Chocolatos meraih IBBA kategori wafer stick.
Pada 1998, Garudafood mengakuisisi PT. Triteguh Manunggal Sejati (TRMS), memproduksi minuman jelly dan meluncurkan produk jelly bermerek Okky dan Keffy. Prestasi Okky Jelly dibuktikan dari keberhasilan meraih Top Brand for Kids (TBK) Award 2004 untuk kategori jelly. Keseriusan Garudafood akan produk minuman merupakan titik balik bisnisnya. Garudafood kemudian meluncurkan Mountea, minuman teh rasa buah.
GarudaFood juga memproduksi snack bermerek Leo, untuk kategori produk kripik kentang, kripik pisang, kripik singkong, dan krupuk mulai akhir 2005. Pada 2007, Leo meraih IBBA kategori snack kentang. Selain itu juga merambah bisnis snack jagung dengan merek O’Corn. Di tingkat nasional, produk- produknya dipersepsi positif sebagai salah satu perusahaan makanan dan minuman idaman.
0 komentar:
Posting Komentar